您当前的位置是:首页>>工作动态
邢台市商务局2016年产业安全预警工作总结
作者:日期:2017-03-09

2016年,我们在省商务厅的大力指导帮助下,与有关县(市)商务局和重点监测企业密切配合,积极指导企业有效规避风险,扎实开展全市产业安全预警工作,较好地完成省厅交办的各项工作任务。

)注重形势和政策宣传。面对全球贸易保护主义不断抬头、贸易保护措施日益增多的严峻形势,为了更好地帮助出口企业进一步提高认识,提竞争优势,我们通过直报系统有针对性地向企业介绍相关行业国际贸易形势,通报国家相关产业政策信息,促使企业及时了解国际贸易动向,掌握国际贸易救济知识,主动趋利避害,提高应对复杂形势的自觉性和主动性。同时,积极组织企业参加培训,协助省厅在沙河成功举办了“应对国际贸易摩擦维护产业安全培训班”,参训企业共计60余家,深获好评。

(二)深入重点出口行业调研指导。近年来,光伏作为我市新兴主导产业相继遭遇国外贸易救济措施调查,出口受到较大影响,钢铁、建材、自行车轴承行业作为我市传统产业,转型升级压力大,如何长远布局,进一步培育竞争新优势的任务尤为迫切。针对这一情况,我们与外贸科的同志一起先后深入20余家企业进行调研,与企业负责人进行了座谈,认真听取了企业意见和建议,整理后以调研报告形式向市政府提交,引起了领导的高度重视。

(三)积极配合商务部、省商务厅组织企业参与两起贸易救济案件的应诉工作一是组织威县宏博牧业应对美国白羽肉鸡进口产品反倾销期终复审,按照省厅要求及时准确提供各种材料、数据,本案已于9月26日由商务部作出期终复审仲裁,原反倾销措施继续实施5年二是组织春雨工贸有限公司应对美国原产干玉米酒糟“双反”案,接到企业诉求后在省厅指导下,我们先以市商务局名义出具请求函件,随后主动向市政府领导汇报,争取支持,并协调市政府办公室,迅速以市政府名义向商务部发函,请求对美产品采取贸易救济措施。该案商务部于9月23日作出了初裁。这两起案件有效地维护了本市企业权益,受到企业称赞。

(四)按时催报产业安全数据,抓好产业安全信息工作尽管我们做了不少工作,报送工作仍不理想主要是一些中小企业由于没经历过国外发起的贸易救济措施,没有认识到对企业可能造成的影响和危害,重视程度不够加之人员变动频繁,我们又缺乏手段,催报工作难度大。在做好产业安全数据报送工作的同时,我们注意充分利用好这个数据平台,关注企业数据变化,加以归纳整理,从中发现问题,及时向领导反馈,为企业预警和领导决策提供依据。在搜集信息过程中,我们注搞好信息服务,定期向企业提供形势、政策市场等信息服务,加强沟通赢得了企业的理解和支持。一年来,我们搜集全市产业安全方面相关信息300余条、整理上报百余条,为监测企业提供各种政策信息500余条,赢得了企业的赞誉和对我们工作的支持。

在新的一年里,我们一定继续按照省厅部署,继续认真抓好贸易救济和产业安全工作,坚决完成领导交办的各项工作任务。为我市企业良好健康发展提供助力和支持。(邢台市商务局)


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号