您当前的位置是:首页>>产经信息>>产业竞争力
中车唐山公司磁浮列车北京S1线上线调试
作者:日期:2017-06-15

   6月13日,中车唐山公司研制的“玲龙”号中低速磁浮列车,在北京S1线完成第一阶段热滑试验后,开始在石门营出入段线至石龙路站上线调试。至此,北京首条中低速磁浮轨道交通线开通进入倒计时,有望在年内实现载客试运营。

   S1线是北京首条磁浮线,也是北京市中低速磁浮交通运营示范线。S1线列车全部由中车唐山公司研制生产,设计时速100公里,采用6辆编组,额定载客1032人,列车外观简洁、富有现代感,车头弧线连贯流畅,“舞动”的中国红色带贯穿白色车身,车厢内部如同高档飞机的客舱,尽显宁静舒适的宽大乘坐空间。

   磁浮交通不同于以往的轮轨铁路,其列车采用抱轨运行模式,车、轨、梁一体,车身紧扣轨道,不会发生脱轨和翻车事故。磁浮列车环境友好、安全可靠、成本低、灵活适应性强,运行时利用电磁铁与轨道产生的吸引力使列车“浮”于空中,车身与轨道之间保持8-10毫米的气隙而不直接接触,没有轮轨摩擦的振动和噪声。列车在具备电制动、机械制动功能的同时,还独具落车制动功能,可使“低速飞行”中的磁浮列车垂直降落在轨道上,确保安全。

   相比传统列车,中车唐山公司研制的中低速磁浮列车全寿命周期成本更低,能适应风沙、雨雪天气运营,爬坡能力是同类城轨车辆的2倍,最小转弯半径仅75米,可“悄然”穿行在城市建筑群之间,实现“门到门”无缝衔接,给乘客贴地飞行的美妙体验。信息来源:河北经济日报



河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号