您当前的位置是:首页>>产经信息>>产业之窗
武安钢铁水泥企业“一带一路”显身手
作者:日期:2017-06-02

    “一带一路”国际合作高峰论坛已结束,但远在马来西亚沙捞越州的武安市文安钢铁有限公司副总经理高玮仍激动不已。去年8月份,文安钢铁和中冶集团签署合作备忘录,双方在马来西亚共同投资建设600万吨综合性钢铁项目。文安钢铁也是我省首家落地“一带一路”的民营钢企。

   近年来,武安钢铁逐步完成“铁、钢、材”配套,实现由“地下”转“地上”、基础原材料向基础原材料加工的“两大转变”。截至目前,全市有钢铁企业15家,全部为民营性质。河北新武安钢铁集团文安钢铁有限公司就是该市一家较大的钢铁企业。

   “‘一带一路’战略的实施,不仅为我们的基础原材料提供了广阔市场,也为我市传统企业海外投资建厂、积极参与国际产能合作创造了良好条件,我们要为这些企业当好服务员,在政策、融资等方面给予帮助,减少他们的后顾之忧。”武安市委书记魏雪生说。

   沙捞越州是马来西亚的第三大经济州,目前已成功实现从传统农业向制造业和服务业的转型,沙捞越州政府工业部长哈森拿督表示,文安钢铁项目可以填补马来西亚7000多万吨的钢铁市场空白。

   文安钢铁有限公司董事长王文安说:“为推进这一项目尽快建成,马来西亚沙捞越州政府专门为其在沙马拉如工业园区预留了土地。毗邻港口的区位将大大降低生产成本,未来产品可以覆盖南亚、中东、东非等新兴市场,为当地1万多人创造就业机会。”

   建材是武安市三大传统工业之一。新峰水泥有限公司是武安建材行业的龙头。早在2009年新峰公司就开始了数字化仿真管控技术的开发,2011年成为全国首家数字化水泥企业。今年2月份,武安新峰水泥有限公司举行员工赴埃及阿里什水泥项目启程仪式,欢送首批135名员工奔赴埃及。“走了,帮非洲兄弟搞建设去!”现场,员工们一一与亲友道别,脸上洋溢着自信的微笑。至今这个画面还时常在新峰驻埃及企业临时党支部书记李华山的脑海里浮现。

   埃及地理位置得天独厚,是传统上连接东西方的贸易中心和文化枢纽,中国古老发明也经由此地传播到欧洲。绵延千年、贯通古今的丝路精神,正是中埃友好交往的真实写照。我国谚语所言:要想富,先修路。“一带一路”,首先是要把国家经济大门打开,重要的是修路,所以公路将会成为主要建设的地方。水泥是公路建设必不可少的原材料。

   2016年,新峰公司与中国中材就埃及阿里什水泥项目达成合作,该项目是由埃及投资,中国中材集团公司建设,新峰公司承担10条新型干法水泥生产线的运营管理,是目前除少数央企外全方位整建制输出技术、管理、生产运营高端服务的国内第一家民营建材企业。

   “新峰水泥公司走出国门远赴埃及,不仅可以提高公司员工的收入,提高大家的‘幸福指数’,而且能够锻炼新峰的人才队伍,提高武安建材业的知名度和美誉度,也必将提升中国品牌在世界范围内的影响力,让中国建材的发展不再只局限于神州大地,而是在世界舞台上绽放光芒。”新峰水泥董事长田海奎自豪地说。

   据了解,非洲、中亚、东南亚等地区资源富集,劳动力丰富,非洲国家正在加快“三网一化”建设,正在加速建设基础设施,钢铁、水泥等原材料需求量大。而武安钢铁、水泥等产能优势明显,产业装备先进,技术人才汇聚,资源开发利用经验丰富。处在产业结构调整阶段的武安企业“走出去”发展的愿望强烈,推动河北与各国产能合作恰逢其时,潜力巨大。

   “此次中国中材之所以向新峰抛出‘橄榄枝’,从众多有合作意向的单位、企业中选择与新峰合作,得益于新峰公司超前的经营管理理念、技术过硬的人才技术团队。”田海奎告诉记者,新峰水泥公司经过十多年的快速发展,已成长为集熟料、水泥、矿粉、发电、运输、生活垃圾和市政污水污泥无害化处理、工业固废协同处置等多种经营为一体的集团公司,是晋冀鲁豫接壤地区最大的新型干法水泥熟料生产基地,成套技术和大型装备水平都是世界一流,而且价格上具有非常大的竞争力。埃及方面也曾多次派当地技术人员前来考察,对新峰技术、管理等方面相当认可。

   “埃及项目是我们走出国门,对外输出专业管理和技术服务的一场大练兵,也是公司发展战略上的一次重要布局,公司将全力以赴确保高水平地完成项目建设,实现新峰水泥国际化发展的良好开端。”田海奎说。信息来源:河北经济日报


上一篇:无

河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号