您当前的位置是:首页>>产经信息>>产业之窗
谱写岗位降本“协奏曲”
作者:日期:2017-06-07

   降低铁前成本是河钢石钢的重点工作之一。面对降本和提质的双重压力,今年初以来,河钢石钢炼铁厂落实河钢集团要求,积极动员职工开展“小建议大奖励”活动,激励一线职工成为降本增效的主力。

  自该活动开展以来,炼铁厂共申报建议51项,对提高生产效率、稳定设备运行、降本增效等方面发挥了积极作用。这些建议应用后,预计每月可降本创效200多万元。

  李绅:“技改达人”是个“小财迷”

  “小李,你们这个新型补偿器应用效果真不错,原来4个月就得更换一个补偿器,使用新型补偿器后几个月都没出现过问题,不仅节约了备件费用,每个月还能降低电耗,一年可以省下10来万元的费用呢!”5月18日上午,在BPRT煤气透平机旁,炼铁厂高炉鼓风机班班长张永生对前来巡检的点检员李绅说道。

  以前BPRT煤气透平机出口补偿器采用的是普通补偿器。由于高温、高压煤气经煤气透平机减压后,在煤气出口管道中冷凝出pH值较低的腐蚀性液体,对补偿器本体的波纹管连接处腐蚀严重,易出现煤气泄露现象,严重制约着BPRT系统的安全稳定运行。对此,李绅分析总结易发生泄露点的根本原因,试图找到解决问题的方案。在河钢石钢的新基地建设技术交流活动中,李绅了解到有一种新型高分子补偿器,与厂家深入交流沟通后,他发现新型补偿器非常适合在易冷凝存水的煤气管线上应用。但是,由于新型补偿器的高分子材料和原焊接管的材质不同,焊接后可能会出现泄露问题。经过一段时间的研究,李绅拿出了解决方案,彻底解决了煤气泄露的问题。

  熟悉李绅的人都知道,他是个“小财迷”,他常说:“各品各件能修则修,能利旧就利旧,实在不行了,再更换新的。”这些年,他还真从设备维护上“抠出”了不少效益。4月份,李绅提出的“缩短TRT检修时间提高机组发电量”的建议,获得了河钢石钢“小建议大奖励”活动二等奖,平均每月可降本17.43万元。

  时永海:省出“真金白银”

  “时永海的‘返矿二次筛分’建议自3月份实施以来,每个月都能创效10多万元。这说明只要肯动脑筋,每个人都能把降本潜力发挥出来。”5月12日,炼铁厂早调会上,该厂党委副书记武海林说道。

  返矿二次筛分系统应用是指把入炉烧结矿由粒度5毫米降低到4.5毫米。虽然粒度仅降低了0.5毫米,但降本增效效果显著。之前,炼铁厂高炉槽下系统入炉烧结矿分级粒度为5毫米,高炉返矿都运回了鑫跃公司烧结作业区当成烧结机铺底料再利用。返矿过程中,总有“漏网之鱼”。时永海与多家兄弟单位交流后发现,不少单位已应用上了返矿二次筛分系统。“别的单位都在用,我们也可以尝试。”但是提取粒度多大合适?高炉配“吃”多少合适?在什么地方可以有效实施?一系列问题又摆在了他的面前。随后,他多次与高炉工段、供料工段、生产技术科等相关技术人员进行沟通,并经现场调研后,提出在供料卸料线5号转运站安装二次筛分系统,既可以利用原框架结构降低投资,又能直接入地仓,减少了二次搬倒费用。同时,他制订了一套合理的方案,最终确定了二次筛分粒级为4.5毫米,今年初,经分厂审核报请河钢石钢立项实施。

  该项目预计投资47万元,为了减少投资费用,时永海翻阅5号转运站、卸料线相关的钢结构和土建图纸进行比对,自行完成了工艺和结构图纸设计工作,拟定了所涉资材的采购和施工技术协议,配合采购中心和环保建设部完成了资材和施工的招投标工作,最终将投资控制在24.6万元。该系统投入运行后,截至5月底,两座高炉的配吃比例已超出了原项目计划吨铁10千克的目标,其中0号炉为吨铁14千克、2号炉为吨铁12千克,每月创效10多万元。

  张迎福:争做降本“领头羊”

  “老张,你最近可是‘火’了,你向公司提出的建议又获奖了,真厉害!”5月19日,炼铁厂办公室主任刘书朝与风机工段段长张迎福打趣道。

  “都是大家集思广益的结果。”张迎福笑道。最近,风机工段的创新创效势头确实很“猛”。3月份,风机工段的“风机单耗阿米巴”建议,在河钢石钢开展的“小建议大奖励”活动中获得特等奖。这让风机工段职工在高兴之余,又自发琢磨起了降本创效的“金点子”。“风机单电耗风量阿米巴,只是我们工作中的一个点,我们将继续去寻找更多的点,把他们连成一条线,以实现更大的突破。”张迎福谦虚地说道。

  “2号炉冷风管道保温层修复建议”提出并实施后,再次获得河钢石钢肯定。据了解,2号炉冷风管道外保温使用6年,由于靠近煤气布袋除尘器,受放散煤气腐蚀影响,外包镀锌薄板已开裂,有部分开始脱落。细心的张迎福想到,等到雨季来临,保温棉会进水脱落,将造成冷风温度降温10℃以上,是一个不小的能源损失。他建议及时更换外包镀锌薄板,并在破损部位缠绕玻璃丝带并刷沥青漆,未脱落镀锌薄板用铁丝绑扎固定,可以减少大量保温更换费用,并避免热能损失。经粗略计算,这个建议实施后,每月避免热量损失折合6万多元。

  在张迎福的带领下,风机工段职工先后提出“利用高炉短时休风对透平机停机控制仪表线路接头紧固”“改进AV45风机逆止阀信号”等多项建议,这些建议落实后,有力促进了风机安全顺行和工段的降本增效。 信息来源:中国冶金报



上一篇:无

河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号