您当前的位置是:首页>>产经信息>>产业之窗
河钢集团 建设“一带一路”样板工程
作者:日期:2017-06-14

6月24日,河钢唐钢总工办主任刘连继与烧结方面的技术专家一起,抓紧制订河钢塞尔维亚公司能源二次利用方案。“5月份到河钢塞尔维亚公司对其铁前系统进行整体评估后,我们就在研究对烧结系统进行改造,让钢厂高炉煤气和转炉煤气像河钢唐钢一样实现全部回收利用,代替天然气进行发电,既可以大幅降低生产成本,也能更好地保护当地环境。”刘连继告诉记者。

  6月27日,河钢唐钢自动化公司总经理助理张春杰一行7人,远赴塞尔维亚公司,对其生产线进行信息化状况评估,为下一步移植河钢唐钢先进信息化管理理念和技术做准备。斯梅代雷沃钢厂热轧、冷轧产品出口销售总监德拉加娜为此十分兴奋:“如果我们也能拥有如此强大的信息自动化系统,将会对开发、生产高端产品带来巨大帮助。”

  ……

  在习近平主席亲临河钢集团塞尔维亚公司视察后,河钢集团将其建设为“一带一路”样板工程的步伐更快了。

  河钢塞尔维亚公司是我国钢铁企业在海外首个收购的全流程钢铁企业,项目的成功极具战略意义。对于恢复钢厂活力、保证未来发展,河钢充满自信。“不仅能让企业实现盈利,更有能力让她拥有未来。”自信既来源于河钢拥有的技术、管理、绿色制造和全球最大钢铁营销服务网络的优势,也来源于中塞两国政府的大力支持、人民之间的深厚友谊和良好的政治环境。

  “提供先进的技术、管理、设备,开拓更好的市场,改善这里的就业环境,惠及民生。这就是我们的承诺,一定要做到!” 河钢人牢记重托,一诺千金,有着“世界最清洁钢厂”美誉的河钢唐钢负责钢厂运营管理,围绕能源综合利用、信息自动化等一批改造提升项目正紧锣密鼓推进。

  河钢塞尔维亚公司车间主任佐兰·耶扎尔兴奋地说:“习近平主席访问行程那么紧张,还抽出时间专程到我们钢厂参观,这让我们更加确信,我们的企业在中国企业帮助下将很快焕发出新的生机。”

  河钢为塞尔维亚公司管理团队确定的总体目标显示:今年下半年保证现金流整体平衡;明年上半年保证现金流大幅增加;明年下半年实现全面盈利,彻底扭转原钢厂经营劣势。后期通过3-5年的努力,将钢厂打造成为绿色、可持续发展的钢铁企业,成为“一带一路”建设的样板工程。

  收购斯梅代雷沃钢厂,让河钢在中东欧拥有了本土化的“全球制造平台”,以此为起点,河钢将借助国家和河北省委、省政府帮助企业“走出去”的支持政策,充分发挥集团“全球营销服务平台”网络优势,通过海外资产的资本运作,推进产业链向欧美发达国家的战略布局。

  “十三五”期间,河钢将抓住国际钢铁及相关产业重组的“窗口期”和我国深化国际产能合作的机遇期,主动参与全球资源配置,进一步加快产业链的全球化布局。以“资源本土化、市场本土化、制造本土化”为目标,与钢铁产业链上下游企业开展多层次的资本合作,尤其推进钢铁材料深加工链条的垂直收购,构建基于“全球营销服务平台”、“全球钢铁制造平台”、“全球技术研发平台”的竞争优势,最终实现全球拥有资源、全球拥有市场、全球拥有客户。信息来源:中国冶金报


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号