您当前的位置是:首页>>产经信息>>专题报道
强调发展可持续能源,亚投行新战略支持成员履行《巴黎协定》
作者:日期:2017-06-19

为期3天的亚洲基础设施投资银行(亚投行)第二届理事会年会16日在韩国济州拉开帷幕。这是亚投行自发起成立后,首次在中国以外地区举办年会。当天,亚投行公布可持续能源发展战略。在美国宣布退出《巴黎协定》半个月之后,亚洲再次吸引了世界的目光。16日,亚投行理事会还宣布批准3个新意向成员加入,自此亚投行的朋友圈扩大至80个成员。美国彭博社评论说,现在,对设立亚投行是为扩大中国对邻国“霸权”的担忧已经消除。

  16日的会议吸引了包括亚投行成员国代表、国际机构负责人、商界代表、媒体等2000余人参与。《环球时报》记者在亚投行当天公布的《能源领域战略:亚洲可持续发展能源》中看到,该战略在经过反复论证以及两轮公开咨询后提出,目标是为亚洲地区发展可持续能源项目,为亚投行审核的项目提供标准和可行性法案,来保证其能够实现可持续发展的目标。该战略认为,亚投行批准的所有能源基建类项目必须符合低碳消耗的条件,且将促进成员国能够实现联合国《2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》的目标。

  亚投行行长金立群在开幕式上说,亚投行所有的成员国都是《巴黎协定》的签署国。作为新兴的多边开发银行,亚投行将在支持《巴黎协定》方面发挥重要作用。他表示,在考虑有潜力的基建项目时,会优先考虑它们对环境的影响。美国能源经济研究所总监提姆·伯克利对《环球时报》记者说,亚投行公布的能源战略将对全球可再生能源投资起到推动作用。接下来,投资资金将更多涌入可再生能源领域。信息来源:环球时报


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号