您当前的位置是:首页>>预警信息>>国内预警
供需失衡 溴素产业发展待破局
作者:日期:2017-04-27

溴、盐行业正处在新旧动能转换阶段,在新形势下,市场发展面临怎样的机遇、行业前景如何?2017第九届中国溴&盐产业发展高峰论坛日前在三亚举行,与会的业内人士给出了解读。

“虽然中国在努力地寻找、开发新的溴素资源,但产量的逐年下降是个大趋势。”溴素行业专家李学德认为,未来中国的溴素用量会处于增加或持平状态,溴素的供求矛盾将越来越突出。在没有发现大规模、高品位溴资源之前,中国只能依靠进口来平衡这个矛盾。

寻求突破

2016年溴素市场行情高涨,但溴素作为资源性产品其资源优势日益衰减,产量下降,市场供需失衡问题日渐突出,溴素行业发展之路注定不平坦。

溴产业是以海水、盐湖水、地下卤水、矿物尾水或含溴废水等为原料,进行溴产品提取、加工及其系列产品开发的行业。李学德介绍,2008年世界溴素总产能约为75万吨,2016年达到82万吨左右。中国溴素的年产量约为16万吨,主要分布在山东、河北、天津、辽宁等地。中国的溴素工业技术是从上世纪80年代针对山东莱州湾地下卤水的开发而发展起来的。随着地下卤水的过度开采、资源的衰竭和溴素市场供求矛盾加剧价格攀升,国内开始利用海水淡化浓盐水和海水直接提溴,使用的依然是传统的空气吹出法工艺技术,但在一些技术细节上进行了改进,以提高回收率、降低生产成本。

溴化工企业排污界定问题一直备受争议,近年海水溴扩产消息频出,备受管制的盐湖提溴也提上日程,新技术与新产能的发展能否解决我国溴素供应的紧张情况?李学德指出,国内溴素产能近几年依然是以环渤海地下卤水和海盐场中初级卤水为主体。由于地下卤水的逐年减少,在没有发现新的资源以前,溴素产能会一直处于下降通道。海水淡化浓盐水会给溴素生产提供较大的产能支撑。但由于受环保和浓盐水综合利用的影响,无滩晒条件的沿海地区的开发利用仍在讨论中。

加强国际合作

在“一带一路”倡议的推动和节能减排、安全环保压力的新形势下,溴行业要怎样发展?对此,山东省海洋化工科学研究院教授孟烨提出了几点建议。首先,要保持现有的生产消费格局;其次,要加强应用开发和市场研究,使溴丁橡胶等产品从“贵族化”走向“平民化”,持续推进溴系阻燃剂新品和应用配方开发、加强“锌溴液流电池”的研发等;再次,要依靠技术创新推动产业升级;最后,要重视溴产业与安全环保之间的关系。

国内溴素行业发展想要突破瓶颈,也要了解国际溴素行业形势。李学德认为,未来溴素行业应该主要关注以下几个热点:一是美国本土的溴素产量受地下卤水的限制会呈下降趋势。二是“死海”由以色列化工和美国雅宝公司控制,这两家企业目前的溴产能已过40万吨,超过世界总产量的一半,且资源充沛。三是印度的溴素产能发展比较快,已由原来的2万吨发展到5万吨,并开始批量销往中国,按照印度的资源来说溴素年产能达到10万吨并非难事。四是部分企业已经开始关注伊朗的乌米尔耶盐湖和非洲一些国家的盐湖和咸水湖的溴素资源。五是澳大利亚和墨西哥等利用海水制盐的国家也是溴素资源开发利用的潜在地区。

与会人士指出,推动国内溴素产业发展,加强国际产能合作,溴化工行业的转型升级之路将走得更顺畅。信息来源:国际商报


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号