您当前的位置是:首页>>预警信息>>国际预警
“黑天鹅”搅动新兴市场经济
作者:日期:2017-06-09

近期,南非和墨西哥这两大新兴市场政局不稳,直接影响了投资者信心,两国本币、股市及经济数据出现明显波动引发市场担心。

经济低迷政局动荡

投资者原本对更有利于市场的南非新领导人上台感到乐观,但5月28日南非总统祖马再次通过了党内大会考验,在非洲人国民大会(非国大)会议上挫败了对他的不信任动议,继续执政,市场对此感到失望。第二天,南非兰特对美元跌0.76%,回吐了上一交易日录得的多数升幅。第三天,美元对兰特一度涨至13.17,涨逾1.3%。截至记者发稿时,美元兑兰特为1:12.81。

另一新兴市场墨西哥的政局前景同样令市场担忧。就在南非政局飞出“黑天鹅”后,墨西哥比索接盘,成为新兴市场货币中仅次于南非兰特的表现第二差货币。墨西哥比索对美元汇率一度跌至一周低位,跌幅超过1%,美元对比索在18.68的高位徘徊。截至记者发稿时,美元兑墨西哥比索为1:18.25。

中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室研究员李智彪表示,南非缺少新的经济增长点,祖马上台后推行的政策更有利于高收入者,大多数老百姓的生活却没有得到明显改善。政局动荡导致国际两大评级机构一度接连下调南非主权信用评级,对南非经济增长产生了负面影响。虽然标准普尔确认南非“BB+/B”外币评级及“BBB-/A-3”本币评级,南非兰特对美元上扬0.51%至12.81,但对南非的评级展望仍为负面。而惠誉之前已经确认南非的“垃圾”级别评级,该展望稳定,并警告经济增长疲弱是一个重要风险。

李智彪指出,解决南非问题的关键还是推动经济持续发展,创造更多就业,使发展红利惠及更多贫苦百姓。但这一问题目前还看不到解决的希望。

中国社会科学院拉美研究所研究员谢文泽表示,墨西哥也存在类似情况。过去,墨社会收入差距小,政局稳定,经济保持了一段时期的较快增长。但现在全球经济形势欠佳,墨西哥等一批新兴市场更是连续多年经济增长乏力,导致一系列社会问题,影响政局稳定。

风险尚可控

受访专家表示,虽然以南非和墨西哥为代表的新兴市场近期政局不稳,本币贬值,影响了投资者信心,但风险仍在可控范围内。

有分析为墨西哥近期各州选举以及2018年总统大选担心,认为政局的不安定、不确定因素都将极大影响经济和社会稳定,飞出“黑天鹅”的概率很高。谢文泽对此表示,现在评价2018年总统大选为时尚早。2012年墨革命制度党上台,近两届选举中都以微弱优势连任,表明各党派的势力不相上下。再加上墨社会矛盾尖锐,在反对独立、墨美非法移民等问题上针锋相对,这些都是政局的不安定因素,对经济发展肯定不利。不过,墨西哥多年实行民主制度,且经济体量较大,具备一定的抗风险能力,因此游行、示威等小规模抗议活动会发生,但大规模动荡事件发生的可能性很小。

中国现代国际关系研究院非洲研究所副所长黎文涛表示,南非目前的状况可能会打击投资者信心,导致一些国际投资者撤资。但南非一度是非洲经济领头羊,有一定的工业基础,现在的政局动荡不会一直持续。中国等新兴国家在考虑对其投资时,只要根据南非的资源状况和综合条件进行合理规划,针对该国的具体情况调整好今后的合作发展方向,投资南非仍然可行。

路透对外汇分析师的调查报告显示,非国大会议将在12月份召开,此前南非兰特对美元料将下跌逾5%。但这项对近40位策略师所做的调查显示,兰特对美元在11月将交投在13.80,高于上月预测中值13.99。且兰特目前的表现比一年前预测人士的预估要好得多。债信评级遭调降,财长换人,经济前景黯淡,这些并没有阻止投资者在南非追求更好收益的步伐,预示着虽然面对南非紧张的政治情势,但兰特在今年仍将相对具有韧性。

至于墨西哥,据其经济部统计,2017年一季度墨吸收外国直接投资79.5亿美元,同比增长0.6%(2016年同期为79亿美元),环比增长38.8%。普华永道发布的报告显示,对79个国家的300位跨国公司总裁的调查得出,企业在未来一年内希望拓展业务或增加投资的国家中,墨西哥排名第八;其他新兴市场中国、印度和巴西分列第二、第六和第七位。信息来源:国际商报


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号