您当前的位置是:首页>>预警信息>>国际预警
巴西经济短期难言好转
作者:日期:2017-06-15

在经过连续8个季度衰退后,巴西经济终于在今年第一季度迎来了增长。根据巴西地理统计局6月1日发布的数据,2017年前三个月巴西国内生产总值(GDP)为15950亿雷亚尔(约合4912.68亿美元),比2017年第四季度增长1%。

然而,这份扭转颓势的成绩单并没有赢得一致好评。受访专家纷纷表示,农作物丰收和国际环境转好是造就一季度增长的两大主要因素,但就巴西经济的内生动力来看,依然没有大的改观。一季度经济转好或是昙花一现。

东风助力

2015年和2016年巴西GDP分别萎缩3.8%和3.6%,是历史上最严重的衰退。从技术上说,今年第一季度的增长可以说是衰退的止步。巴西总统特梅尔说,这一数字标志着“巴西经济的重生”。

中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长孙岩峰对国际商报记者表示,一季度巴西经济的扭颓增长中包含着恢复性增长的因素,主要得益于农业增长。这一时期巴西农业的增长达到20多年来的最高水平,比2016年第四季度增长了13.4%,其中,谷物产量创1996年第四季度以来的最大增幅。在其他行业中,工业在连续两个季度下跌后增长0.9%,其中矿业增长1.7%,增长幅度明显较小;占整体经济比重73.3%的服务业增长则与此前一个季度持平;加工业、建筑业依然维持零增长。这表明巴西经济增长明显不平衡。

其次,孙岩峰指出,国际周边环境近期有所改善,大宗商品价格保持中速增长态势,巴西的主要出口产品大豆、油、肉类等出口量大幅增长,实现了贸易顺差。这也极大地促进了一季度巴西经济的增长。

中国社会科学院拉美研究所研究员谢文泽也对国际商报记者表达了类似观点。此外,他还补充道,一季度巴西的外资流入量明显增大,这对稳定汇率和金融风险起到了至关重要的作用。另外,通胀受经济长期下行压力的影响也在一季度出现了下降,这对巴西央行开始采取利于经济增长的政策提供了必要条件。这些因素也共同促成了巴西经济在今年一季度的良好表现。

短板仍在

然而,对于特梅尔认为一季度增长1%标志着“巴西的经济重生”的乐观观点,大部分经济学家却不敢苟同。他们认为由此断定巴西经济危机已经结束还为时尚早,因为并不是所有行业都出现了明显的恢复迹象,今后几个月还可能出现负增长。

巴西地理统计局国家账目协调员蕾贝卡·帕里表示,巴西经济增长还很弱,“刚刚恢复到2010年底的水平”。

谢文泽指出,仔细分析一季度经济转好的原因可以发现,转好的最大动力几乎都来自外部市场,这既反映出巴西经济对外部环境的变化非常敏感,也反映出巴西经济的内生动力依然不强。

谢文泽提出,首先,消费占巴西GDP的比重较高,但目前消费仍未明显回暖。相比2016年第四季度,今年一季度巴西家庭消费减少0.1%。其次,巴西国内投资仍然徘徊在较低水平。一季度政府支出减少0.6%,投资减少1.6%;受工业增长乏力和政治不确定性的影响,占GDP15.6%的投资环比下降1.6%,是1996年以来的最低纪录。再次,财政赤字仍在扩大,国内储蓄仍然不足,这种状况一时难以改变。

孙岩峰也表示,相比恢复性,巴西经济的脆弱性更为明显。除了上述因素外,巴西的政治斗争仍在发酵,总统等高官牵涉腐败案面临下台危局,特梅尔整个紧缩政策的核心养老金改革计划能否继续推行广受质疑。加之国际三大评级机构去年以来纷纷下调了巴西主权信用评级,都极大地打击了投资者信心。这些因素都表明了今年一季度经济的增长基础并不扎实,巴西经济的基本面仍未转好。信息来源:国际商报


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号