您当前的位置是:首页>>预警信息>>国际预警
美媒:正制定“敌对国家”投资审查名单
作者:日期:2017-06-16

继西方媒体大肆渲染“美国将限制中国投资硅谷人工智能领域”后,美国彭博社15日引述不具名美国政府官员的话称,美国财政部打算把中国加入到一个拟议中的“敌对国家名单”中:该名单上的国家在美进行投资时,需要接受美国外资投资委员会(CFIUS)更加广泛的审查和评估。据称可能被列入该名单的国家还有俄罗斯、伊朗、朝鲜等。

报道称,这项建议还没有最终确定。美国财政部长努钦想做出改变,建立分级制度,以更加突出CFIUS关注的国家安全焦点。努钦已经就此与一些议员进行了讨论,共和党参议员康奈正在起草该法案,要求CFIUS制定上述“敌对国家名单”,对涉及国家投资美国科技公司、在军事基地及其它国家安全设施附近进行的房地产交易等进行审查。努钦在本周的听证会上说,特朗普已经通过CFIUS否决了好几项交易,但出于保密原因他拒绝透露更加详细的情况。

该报道的真实性并未得到证实。彭博社称,这一举动可能会使业已紧张的美中关系变得更加复杂。特朗普自就职以来已经从其竞选期间反对中国的立场上后撤,美方希望通过增加出口来降低美国贸易赤字,两国正在重新定义双边贸易关系。信息来源:环球时报


上一篇:无

河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号