您当前的位置是:首页>>预警信息>>贸易壁垒
印媒:印度钢铁采购大单将中企排除在外
作者:日期:2017-06-07

印度《经济时报》5日报道称,由于在政府采购中执行“印度优先”政策,中国企业被拒绝参加印度国有天然气有限公司价值300亿卢比(约合31.7亿元人民币)的管道项目。预计印度的钢铁公司将赢得这一大额订单,而中国供应商被发现价格过低。印度天然气有限公司发言人说,截至目前,国内企业优先的方针是面向所有竞标者的,尽管细节尚未公开。未来的所有竞标也将强加这个条件。

虽然印度天然气有限公司的表态并未专门提及中国企业,但《经济时报》称这一举措是对中国企业的重大打击。该报说,不少印度政府官员和企业高管表示,那些中方拒绝印度公司进入的领域,印度也不应允许中国公司进入。他们认为,中国在向印度倾销钢铁过剩产能。而该项目将极大推动印度国内钢铁企业的发展,并有助于实现莫迪总理提出的“印度制造”任务。据悉,印度天然气有限公司欲采购价值300亿卢比的钢管,第一阶段为100亿卢比。

印度钢铁部长辛格告诉该报,所有价值超过50亿卢比的中央和各邦政府以及国有公司的项目都将优先考虑印度国内企业,除非国内企业质量或数量达不到标准。“这是一个全新的想法,看看我们能如何增加国内钢铁消费。这些指导方针将被应用于未来的所有竞标中。”辛格称,印度欢迎外国公司到印投资。“如果有技术转让,那么我们欢迎任何人在印度建厂。”

上个月,印度政府被爆正拟定一项议案,禁止中国企业在印度电力领域,特别是输变电行业的投资与合作。理由据称是中国在这一领域也没有允许印度企业或资本介入,而且印度也需要警惕包括中国在内的“敏感国家”把控其命脉行业。《经济时报》5日报道称,据印度政府消息人士透露,印度公司优先的政策有可能不局限于钢铁和电力部门执行。印度政府已经在研究更多优先选择本国公司,同时又不违反国际承诺的方式。

一名南亚问题专家6日对《环球时报》记者说,印度有大国理念,但心态敏感。它很矛盾,明白自身经济发展离不开中国,希望中国投资印度市场,但对中国又不够信任,担心有阴谋,显得不够自信。实际上,中印合作才能共赢。信息来源:环球时报


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号