您当前的位置是:首页>>预警信息>>贸易壁垒
俄媒称美国怕在人工智能领域输中国 限制中企投资硅谷
作者:日期:2017-06-15

俄媒称,专家们在评论美国准备加大对中国企业投资硅谷的监管以更好地保护特别重要的技术时表示,美国错过了中国技术突破的时机,而宣布的反措施与其说具有防御性,不如说是为了达到轰动效应。


   俄罗斯卫星网6月14日刊登题为《美国害怕在人工智能领域输给中国》的报道称,美国政府尤为担心中国企业对人工智能和机器学习领域的兴趣越来越大。

报道称,路透社获得的五角大楼一份未公开报告警告称,中国正避开美国的审查获得敏感科技。美国政府担心的是,美国开发的尖端技术可能被中国用来加强军事能力,甚至可能帮助其在一些战略行业取得领先地位。因此参议院目前正起草一项法律,欲赋予美国外资审议委员会(CFIUS)更大的权力来阻止对一些技术的投资。

中俄专家也回答了同一个问题——美国更怕什么:是秘密技术的泄露还是在高科技领域竞争中输给中国?俄罗斯科学院远东研究所专家亚历山大·罗曼诺夫给出了自己的答案。

罗曼诺夫说:“还有第三种解释——这不过是当实际上已经不可能采取现实的反措施后大造声势的一种做法。中国当然对外国技术感兴趣。对美国技术也感兴趣。但是中国也对自主研发投入大量资金。尤为关注创新型经济的发展。我认为,无论如何再过个10年或是25年,中国已经不会再过于依靠外国技术缩短差距。中国将拥有基础技术和独立发展它们的能力。至于美国人想进行限制,没错,他们当然不愿看到中国的技术先进。然而当今的世界已经属于大家,有相当多的科技发展中心。除了美国,还有许多其他地方,比如,以色列也在开发先进技术。中国也在那里开展某些合作,进行交易。”

报道称,美国意识到自己世界领袖地位已经不再是永恒的,而是很快将走到尽头。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英在回答上述问题时说:“我认为,美国最担心的是在新一轮全球信息技术竞争中,尤其是人工智能领域的竞争中落后于中国。至于所谓的美国国家安全问题都是一些托词。现在全球的信息技术竞争已经到了白热化阶段,新的工业革命已经开始。从这个起点来说,以中国为代表的新兴市场国家起步并不晚,在这一领域有些新兴市场国家甚至是超前的。比如在人工智能领域,虽然我们的核心技术是还在发展当中,但是我们发展速度已经非常快了。在这样的竞争中,美国担心中国‘弯道超车’,就牵强地以国家安全为由,限制中国投资硅谷。实际上硅谷和中国的合作已经很全面了,硅谷也主动进入中国。当然,这样的博弈是很有意思的,新兴市场国家在知识、技术、尤其是高科技领域已经在奋力追赶了,面对这种情况,像美国这样的发达国家是很有压力的。”信息来源:参考消息


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号