您当前的位置是:首页>>WTO动态
中澳自贸协定:更多前景可期
作者:日期:2017-06-09

在日前召开的第十届中国中部投资贸易博览会自贸协定宣介会上,商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密详细介绍了中澳自贸协定创造的投资空间。他指出,在农牧产品生产加工、矿产资源开发、基础设施投资、养老服务业、技术研发与创新能力建设、文化投资合作等领域,中国企业还有很多文章可做。

周密表示,中澳自贸协定正式生效以来,在多个领域取得了丰硕务实的成果。在货物贸易领域,两国已经实施了4次降税,效果明显,为两国企业满足各自消费市场提供了更多空间;在服务贸易领域,中澳自贸协定进一步推动了两国航空、旅游、教育、金融等服务贸易额的增长。此外,在金融、投资、教育等领域,中澳自贸协定也为两国带来了显著成果。

今年4月,中澳双方签署了中澳自贸协定意向声明文件,其核心内容是正式宣布两国将于今年启动中澳自贸协定服务章节、投资章节以及《关于投资便利化安排的谅解备忘录》的审议,为适时启动中澳自贸协定升级谈判做好准备。“下一步,中澳两国将进一步扩大需求,解决上一轮自贸协定中尚未涵盖的问题,两国的意愿都非常强烈。”周密说。

周密指出,近几年来,中国为企业开拓海外市场拓宽了投资空间。今年3月,国务院发布的《对外承包工程管理条例》中删除了有关“对外承包工程资格”的章节。此番调整意味着国内建筑企业,特别是民营建筑企业不再受对外承包工程资质的限制,可以根据自身海外业务拓展情况开展境外承包工程。

周密认为,随着中澳自贸协定的升级,中国企业未来赴澳投资将获得更多空间。一是在投资章节谈判中,企业投资条件将进一步放宽;二是按照中澳两国的约定,双方将在商定的时间内引入负面清单,并尽快完成下一轮服务贸易的谈判。

在农牧产品生产加工、矿产资源开发、基础设施投资、养老服务业、技术研发与创新能力建设、文化投资合作等领域,中企也有很多文章可做。

针对中国企业未来在中澳自贸协定框架下如何更好地“走出去”,周密建议:一是聚焦双方承诺领域,积极扩大发展空间;二是双向投资良性发展,有效利用协定机制;三是关注重点区域市场,迎合政府推进重点;四是用好跨国并购投资,寻找当地合作伙伴;五是换位思考发展模式,承担必要社会责任等。信息来源:国际商报


上一篇:无

河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号