您当前的位置是:首页>>国别贸易政策
美国政府责任署促订国家策略改善食品安全监管
作者:日期:2017-03-08

美国政府责任署(Government Accountability Office)最近发表报告,促请制订国家策略,以处理联邦食品安全监督制度零碎分散的问题。该署认为,这项策略应在政府最高层建立持续的领导机制,有权实施策略,并负责监察进度。策略还须:确定角色与责任;确定人员配置和资金需求,以及实施策略的资金来源;建立包括期限、基线及指标的时间表,监测进度;充分灵活地纳入通过监测及评估进度所确认的变化;加入短期行动,重点是预防食源性疾病的爆发,藉此改善美国食品安全系统;以及推动各相关利益者参与。

政府责任署表示,目前有16个联邦机构共同执行至少30项联邦食品安全及品质的法例,其中食品及药物管理局和农业部食品安全及检验局对食品安全监督负有主要责任。

四十多年来,政府责任署多次就联邦食品安全监督零碎分散的问题发表报告。例如,该署曾指出,食品及药物管理局负责确保壳蛋的安全、卫生及适当标签;食品安全及检验局负责鸡蛋加工为蛋制品的安全;农业部农产品销售局为壳蛋设定质量及等级标准,例如甲级蛋;农业部动植物卫生检验局负责推行计划,确保母鸡下蛋时不受沙门氏菌感染;食品及药物管理局则监督喂养母鸡的饲料安全。

联邦食品安全监督分散,导致监督不一致、协调不力和资源使用效率低。特别值得注意的是,政府责任署在2007年1月指出,21世纪的一大挑战,是为负有食品安全责任的联邦机构找到一种途径,整合现有多项食品安全计划,并且有策略地管理其组合,使美国的食品供应更安全完好。

在此之前,政府责任署曾列举多项减少食品安全监督分散及重叠的办法,包括设立另一组织架构。这些选项包括建立单一的食品安全机构、食品安全检验机构、数据收集及风险分析中心,以及由中央领头的协调机制。国会还可能希望评估应否制订全面统一并以风险为本的食品安全法例,或者修订食品及药物管理局和农业部现有的权力。

过去10年,美国采取了一些行动去改进联邦食品安全监督系统,包括2009年3月设立食品安全工作组,2011年1月颁布《食品及药物管理局食品安全现代化法》,以及2011年1月更新联邦政府绩效管理的法定架构。此外,食品及药物管理局和食品安全及检验局参与了9个协作机制,促进机构之间在食品安全上的协调,不过这些机制无一能提供全面且集中的协作。

政府责任署曾确定,联邦食品安全监督系统必须充分达到5项标准,才可从高风险清单中删除,不过截至2015年2月,该等标准只有部分满足或未能达到。部分达到的标准包括展现出坚定决心和高层领导支持,机构有解决风险的能力(包括人员和资源),以及在实施纠正措施及解决高风险领域方面取得进展的能力。然而,界定问题的根本原因、确定解决方案,并且基本上完成纠正措施的纠正行动计划仍未建立,同时也没有建立计划,去监测及独立验证纠正措施的有效性和可持续性。

因此,政府责任署促请总统行政办公室与所有相关联邦机构及其他利益相关者协商,制订国家策略,列明策略目的,建立高层次的持续领导机制,确定资源需求,监测进展,并确定短期及长期的行动,以改进联邦食品安全监督系统。农业部在回应此项建议时表示,该部并不认为制订和实施国家策略,与通过与伙伴合作,在预防食源性疾病、保障公众健康方面会产生显着不同的效果。农业部还指出,若对联邦食品安全系统作出重大改变,必须依据数据,精心规划,加强协作,使美国能够获得全球最安全的食物供应。即使农业部有保留,政府责任署仍认为,订立国家策略能提供全面的架构,让政府考虑组织变化及资源配置决定,应可改善联邦食品安全监督制度。信息来源:WTO咨询网


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号