您当前的位置是:首页>>产业报告
钢铁上市公司2016年第3季度末资产及负债情况分析
作者:日期:2017-03-02

   对24家具有长流程钢铁生产工艺的钢铁上市公司2016年第3季度末的资产、负债、所有者权益的变化情况进行对比分析,可以使我们更好地把握长流程钢铁上市公司2016年运行方面所具有的共同特点,并对个别具有显著差异性的公司进行有效识别。

  多数公司总资产规模缩小  

  截至2016年第3季度末,相比2015年第3季度末,24家钢铁上市公司总资产合计增加625.4亿元,所有者权益合计增加18.53亿元,总负债合计增加606.87亿元。其中,首钢股份、杭钢股份因资产置入,总资产分别增加663.27亿元、194.61亿元,所有者权益分别增加111.26亿元、111.19亿元,总负债分别增加552.01亿元、83.42亿元;宝钢股份受增发债券等因素的影响,总资产增加302.89亿元,总负债增加253.12亿元。除去首钢股份、杭钢股份和宝钢股份,其他21家上市公司总资产合计减少535.38亿元,所有者权益合计减少253.69亿元,总负债合计减少281.68亿元。因此,首钢股份、杭钢股份和宝钢股份较为成功的资本运作,提高了2016年整个钢铁板块的资产规模、负债规模和所有者权益规模。

  2016年第3季度末,有16家上市公司总资产同比减少,有17家上市公司总负债同比减少,有14家上市公司所有者权益同比减少。总资产、总负债同时减少的上市公司有15家,这15家上市公司中,有11家所有者权益同比减少。由此看出,多数上市公司2016年第3季度末的总资产、总负债、所有者权益呈下降态势。这表明多数上市公司在经营及资本运作方面没有进行有效扩张,而是适度收缩。

  2016年第3季度末,有4家上市公司总资产、总负债、所有者权益同比增长。其中,杭钢股份总资产增幅大于负债增幅,但小于所有者权益增幅,资产负债率因此同比下降,这表明杭钢股份通过优质资产的置入进一步优化了资产结构;首钢股份、宝钢股份和河钢股份的所有者权益同比增幅小于总资产增幅,总资产增幅小于总负债增幅,使这3家上市公司的资产负债率同比增长。

  未分配利润减少致使多数公司  

  所有者权益下降

  2016年第3季度末,24家上市公司中,仅有4家上市公司的股本同比发生变化,分别是:杭钢股份增加17.589亿股,凌钢股份增加17.152亿股,沙钢股份增加6.305亿股,三钢闽光增加8.389亿股。杭钢股份股本的增加主要源于其实施了一系列资产重组措施,虽然半山生产基地(含杭钢股份置出的半山钢铁生产基地)在2015年底关停,但是杭钢股份新置入了宁波钢铁、紫光环保、再生资源、再生科技等资产。凌钢股份股本的增加的主要源于两个方面:一是凌钢股份于2015年第4季度完成对华富基金管理有限公司、宏运(深圳)资本有限公司、广发基金管理有限公司的非公开股票发行,3家公司分别认购2.506亿股、1.139亿股和0.911亿股;二是2016年初,凌钢股份以总股本12.596亿股为基数,向全体股东每10股派发股票红利1股(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增9股,使凌钢股份的总股本从12.596亿股增加至25.192亿股。沙钢股份股本的增加主要源于其于2015年第3季度,以总股本15.763亿股为基数,以资本公积金向全体股东转增股本,每10股转增4股,合计转增股本6.31亿股,股本转增完成后,该公司总股本变更为22.068亿股;因为2015年10月16日该公司才完成了资本公积金转增股本的权益分派,所以其2015年第3季度报表中的股本还维持在15.763亿股。三钢闽光股本的增加主要源于其在2016年初,以发行股份及支付现金的方式购买了三钢集团的资产包(包括中板、动能、铁路运输业务相关的经营性资产与负债),新增3.83亿股人民币普通股;同时以非公开发行的方式,向7家特定对象发行4.56亿股股票,购买了三明化工持有的8宗土地使用权。

  2016年第3季度末,有14家上市公司的所有者权益同比下降。影响这14家上市公司的所有者权益下降的主导因素是未分配利润的减少,这主要源于2015年第4季度末,钢材价格降至2000年以来的最低点,多数上市公司在该季度出现了单季度最大亏损额,从而直接冲减了未分配利润。虽然在2016年第2、第3季度各公司有所盈利,但还是难以弥补2015年第4季度的亏损。杭钢股份和首钢股份受本年度资产置入的影响,资本公积金分别增加了105.6亿元和70.6亿元,虽然二者未分配利润分别减少了10.22亿元和79.69亿元,但所有者权益依然各增长111亿元。

  2016年第3季度末,有10家上市公司的所有者权益同比增长。杭钢股份、三钢闽光和凌钢股份所有者权益的增长主要来自股本和资本公积金的增加,如杭钢股份所有者权益同比增加111.19亿元,其中股本增加17.59亿元、资本公积金增加105.59亿元;三钢闽光所有者权益同比增加49.9亿元,其中股本增加8.39亿元、资本公积金同比增加38.9亿元;凌钢股份所有者权益同比增加21.86亿元,其中,股本增加17.15亿元、资本公积金同比增加4亿元。宝钢股份、山东钢铁、河钢股份、新钢股份、新兴铸管和沙钢股份所有者权益的增加主要来自于未分配利润的增长。宝钢股份所有者权益同比增加49.78亿元,其中未分配利润增加27.03亿元;河钢股份所有者权益同比增加5.96亿元,其中未分配利润增加6.03亿元。首钢股份受资产置入的影响,所有者权益的增加主要来自于资本公积金、少数所有者权益两个方面。其中,该公司2016年第3季度报表中的少数所有者权益同比增加了91.03亿元。

  速动资产总体减少

  2016年第3季度末,24家钢铁上市公司的速动资产合计同比减少150.45亿元。其中,货币资金减少107.43亿元,应收票据减少72.68亿元,应收账款减少10.59亿元。其中,有15家上市公司货币资金同比减少,14家上市公司应收票据同比减少,12家上市公司应收账款同比减少(见表1)。鉴于应收票据、应收账款与钢材销售活动关联度较高,应收票据和应收账款的减少表明2016年钢铁市场的形势好于2015年,钢铁企业销售回款情况相对良好。同时,货币资金、应收票据的减少也与多数上市公司加大了外购原燃材料和各类工程的付款力度相关联。    

  2016年第3季度末,有11家上市公司速动资产同比增加。其中,首钢股份、杭钢股份、三钢闽光的速动资产同比增幅超过了100%,与这3家上市公司在2015年第3季度以来进行了资产置入相关联。如三钢闽光的速动资产同比增长129.55%,其中,货币资金期末余额较2015年同期增加20.42亿元,占速动资产增量的比重为98.58%,其货币资金的增长主要源于报告期内,该公司向7名特定对象非公开发行人民币普通股,于2016年8月31日募集到资金29.6亿元;首钢股份由于资产置入,其货币资金增加24.11亿元,应收票据增加23.26亿元,应收账款增加7.58亿元。

  速动资产增加的这11家上市公司具有如下特点:第一,有8家上市公司的货币资金同比增加,而且货币资金的增加是其速动资产增加的主导因素。其中,本钢板材、杭钢股份和河钢股份的货币资金增量都在40亿元以上。第二,凌钢股份、新兴铸管和柳钢股份的货币资金虽然同比减少,但同比减量均小于4亿元,凌钢股份和柳钢股份应收票据增量超过了10亿元,成为其速动资产增加的主导因素。第三,新兴铸管虽然在货币资金和应付票据方面出现了减少,但是其他应收款增加35.58亿元,主要是其报告期内出售驻疆钢铁企业股权的价款分期到账所致。第四,有6家上市公司应收账款出现增加,除新兴铸管外,其他5家应收账款的增量均小于货币资金的增量。总体来看,除新兴铸管外,其他10家上市公司速动资产数量的增长与内在质量的提高基本同步。

  13家上市公司速动资产同比减少。其中,八一钢铁、沙钢股份、包钢股份、新钢股份和南钢股份5家上市公司速动资产同比下降幅度超过了30%。这13家上市公司速动资产的变化具有如下特点:第一,有12家上市公司货币资金同比减少,其中,酒钢宏兴等9家上市公司的货币资金减少量占速动资产减少量的比重超过了50%。同时,有9家上市公司应收票据同比减少,7家上市公司应收账款同比减少,这表明多数上市公司速动资产减少的主导因素是货币资金的减少。例如,新钢股份速动资产减少了42.31%,货币资金减少73.3亿元。包钢股份速动资产减少了40.9%,一方面,货币资金减少70.56亿元,主要是报告期内该公司支付购买资产款及偿还债务所致;另一方面,应收票据同比减少了26.3亿元,主要是支付采购款所致。山东钢铁货币资金同比减少了24.44亿元,而速动资产同比仅减少了20.06亿元。第二,马钢股份、华菱钢铁、酒钢宏兴、八一钢铁和南钢股份在上述3个方面均出现了下降。其中,八一钢铁、华菱钢铁速动资产减少的主导因素是应收票据的减少;马钢股份、南钢股份速动资产减少的主导因素是应收票据及货币资金减少。南钢股份速动资产大幅下降49.40%,其中,货币资金同比减少了24.13亿元,主要是美元存款及信用保证金减少所致;应收票据同比减少了20.66亿元,主要是使用应收票据对外支付金额增加所致。沙钢股份是唯一一家速动资产减少受其他应收款减少影响的上市公司,其速动资产减少了5.44亿元,其他应收款减少了4.28亿元,主要原因是淮钢公司股权转让款、江苏天淮钢管有限公司的到期借款等陆续收回。

  15家公司存货同比减少

  2016年第3季度末,24家上市公司存货合计为1607.39亿元,同比减少207.08亿元,降幅为11.41%。扣除宝钢股份32.26亿元的存货增量,其他23家存货合计为1316.17亿元,同比减少239.34亿元,降幅达到15.39%。

  2016年第3季度末,有9家上市公司存货同比增长,仅宝钢股份存货增量超过30亿元,其他8家均未超过6亿元,这8家上市公司存货合计增加19.85亿元。宝钢股份存货的增长主要源于湛江钢铁工程项目由建设阶段转向经营阶段,生产规模的扩张带来了原材料、产品和备品备件的增长。有15家上市公司存货同比下降,重庆钢铁、本钢板材、太钢不锈和包钢股份存货下降规模超过了30亿元,其中重庆钢铁存货同比减少了69.84亿元,主要源于部分生产线停产所致。总体来看,多数上市公司通过减少存货量,增加了资金的净流量。

  多数公司流动负债下降  

  2016年第3季度末,24家上市公司流动负债合计同比增加173.33亿元,其中合计增加额度超过40亿元的负债项目有:预收账款增加112.12亿元,应付账款增加83.77亿元,其他流动负债增加81.12亿元,应付票据增加65.53亿元,其他应付款增加49.88亿元,应交税费增加48.16亿元;减少额度超过10亿元的项目有:短期借款减少136.18亿元,吸收存款及同业存放减少17.13亿元。据此判定,影响各家上市公司流动负债增减的主要因素是:预收账款、应付账款、其他流动负债、短期借款。

  有8家上市公司流动负债同比增加。其中,首钢股份和宝钢股份分别增加282.94亿元和191.47亿元。扣除这2家上市公司,其他22家上市公司流动负债合计减少181.3亿元。这说明,普钢板块流动负债的上升主要源自首钢股份和宝钢股份流动负债的上升,而多数上市公司的流动负债是下降的。首钢股份流动负债的增长主要因其置入了新的资产,宝钢股份流动负债的增长主要来自于其他流动负债和预收账款的增长。宝钢股份其他流动负债同比增加204.81亿元,主要是受其今年发行100亿元超短期融资券的影响,这表明宝钢股份融资环境要明显优于其他上市公司;预收账款同比增加53.99亿元,表明宝钢股份2016年的钢材销售形势非常好。

  河钢股份和太钢不锈流动负债虽然出现了增长,但其负债结构不断优化。如河钢股份短期借款减少43.82亿元,应付票据增加62.83亿元,相对节省了财务费用;太钢不锈短期借款减少83.99亿元,一年内到期的非流动负债增加79.83亿元,短期借款的减少表明其财务费用将得到有效控制,一年内到期的非流动负债的增加,表明其面临着非流动负债到期还本付息的资金压力。此外,杭钢股份流动负债同比增加76.03亿元,也与其置入新的资产相关联。本钢板材、柳钢股份和马钢股份流动负债同比增长,主要受短期借款增加的影响。

  有16家上市公司流动负债同比下降,但是影响因素各有不同:第一,三钢闽光、八一钢铁、安阳钢铁、沙钢股份和山东钢铁流动负债下降主要是受短期借款下降的影响,如山东钢铁流动负债减少95.64亿元,下降规模及下降幅度在24家上市公司中居首位,其中短期借款减少87.59亿元。第二,韶钢松山流动负债下降主要是受应收票据下降的影响。第三,重庆钢铁、包钢股份和鞍钢股份虽然流动负债出现了下降,但其短期借款均出现了增长。其中,重庆钢铁增加了23.54亿元,包钢股份增加了30.11亿元,鞍钢股份增加了43.83亿元。这3家上市公司短期借款的增加主要受其偿还到期债务的影响。其中,重庆钢铁一年内到期的非流动负债减少了16.86亿元;包钢股份一年内到期的非流动负债减少了86.97亿元;鞍钢股份其他流动负债减少了120亿元,主要是2015年第3季度后偿还各类巨额的短期、超短融资券的影响。这些必然造成这3家上市公司资金紧张的局面,如包钢股份应付账款增加了51.68亿元。第四,凌钢股份、酒钢宏兴、华菱钢铁、新钢股份、新兴铸管和南钢股份6家上市公司流动负债的下降主要受多种因素影响,如南钢股份流动负债减少了31.81亿元,其应付票据相对应地减少了14.75亿元,一年内到期的非流动负债减少了10.42亿元,其他流动负债减少了13.67亿元。第五,武钢股份流动负债出现了下降,同时其债务结构有所优化,表现在应付账款减少了40.57亿元,应付票据增加了22.39亿元,即通过票据支付减少现金支出。

  还债高峰致使多数公司  

  非流动负债规模缩小

  2016年第3季度末,有15家上市公司非流动负债出现了下降,马钢股份等8家上市公司的非流动负债缩小规模均超过了14亿元。其中,马钢股份、酒钢宏兴和包钢股份长期借款同比缩小规模均超过了18亿元;太钢不锈、柳钢股份和新兴铸管应付债券同比缩小规模均超过了10亿元;新钢股份长期借款减少4.9亿元,应付债券减少8.9亿元;南钢股份应付债券减少12.1亿元,长期应付款减少11.55亿元。这表明,这8家上市公司从2015年第4季度起都经历了一个还债高峰期。

  有9家上市公司非流动负债出现了增长,其中武钢股份、河钢股份、宝钢股份和首钢股份非流动负债规模同比扩大超过了30亿元。武钢股份和河钢股份受新增融资租赁的影响,长期应付款中的应付融资租赁款同比增长,导致长期应付款同比分别增加45.24亿元和66.52亿元;宝钢股份受本年发行50亿元中期票据等因素影响,应付债券同比增加74.43亿元;首钢股份受资产置入的影响,长期借款和应付债券分别增加224.33亿元和30亿元。

  综上所述,多数上市公司2016年第3季度末流动负债、非流动负债、存货、未分配利润出现了下降,导致总资产、总负债、所有者权益出现下降。不过宝钢股份、首钢股份、杭钢股份、河钢股份和太钢不锈在资产及负债结构优化方面具有较为突出的特点。

  

      来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网


上一篇:无

河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号