您当前的位置是:首页>>产业报告
钢铁信心正在增强 成本压力有所加大
作者:日期:2017-03-10

从1月份经济数据看钢铁行业运行环境

1月份,CPI(居民消费价格指数)继续在温和通胀区间运行,增速同比有所加快;PPI(工业品出厂价格指数)延续了增长态势,高于前三年同期水平;PMI(中国制造业采购经理指数)指数在荣枯线上运行,且高于前三年同期;社会融资规模同比增速低于去年同期水平,人民币新增贷款结构有所优化。

1月份,钢铁PMI指数环比回升,虽仍在荣枯线以下运行,但从供需双方预期来看有所好转,采购量指数和新订单指数表现良好,生产指数的弱化反映出去产能工作的成效。黑色金属冶炼及压延业PPI指数延续了去年末同比正增长态势。

综上所述,1月份,宏观经济开局良好,继续运行在合理区间,贷款结构出现优化迹象,工业经济状况有所改观,钢铁行业信心在增强,下行压力有所减弱,但上游成本压力有所增大,距离全行业脱困还需时日。

PPI指数同比增长

1月份,CPI同比上涨2.50%(增速同比加快0.70个百分点,环比加快0.40个百分点)

1月份,PPI同比增长6.90%,同比上升了12.20个百分点,较2016年12月上升1.40个百分点。1月份,PPI指数延续了去年末同比上升的态势,体现出一定的积极意义。

1月份,黑色金属矿采选业和黑色金属冶炼及压延加工业PPI指数分别为同比增长23.70%和37.70%,黑色金属矿采选业PPI指数同比上升了42.60个百分点,环比加快5.50个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业PPI指数同比上升了56.70个百分点,环比加快2.70个百分点。黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼及压延加工业延续了去年末的增长态势。

钢铁下游行业PPI指数中,金属制品业同比增长4.30%,通用设备制造业同比下降0.60%,专用设备制造业同比下降0.70%,电气机械及器材制造业同比增长0.30%,交通运输设备制造业同比下降0.90%,汽车制造业增长0.70%。钢铁下游行业PPI指数除汽车制造业外,环比均有不同程度的上升,但增幅明显小于煤炭开采与洗选业、黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼及压延加工业。

PMI指数高于前三年同期水平

1月份,制造业PMI为51.3%,同比上升1.9个百分点,环比下降0.1个百分点。1月份PMI指数高于前三年同期水平,显示出制造业整体活跃度较高。分企业规模看,大型企业PMI指数环比回落0.5个百分点至52.7%,中型企业环比上升1.2个百分点至50.8%,小型企业环比下降0.8个百分点至46.4%。

制造业PMI指数主要分项指数中,生产指数为53.1%,环比回落0.2个百分点;新订单指数为52.8%,环比回落0.4个百分点;新出口订单指数50.3%,环比上升0.2个百分点;在手订单指数为46.3%,环比回升0.1个百分点;产成品库存指数为45.0%,环比回升0.6个百分点;原材料库存指数为48.0%,环比持平;采购量指数为52.6%,环比上升0.5个百分点;主要原材料购进价格指数为64.5%,环比回落5.1个百分点。

从需求层面看,新订单指数环比回落,主要与春节放假因素导致需求预期回落有关;新出口订单、在手订单指数环比均有所回升,表明国外需求预期有所好转;在手订单指数在荣枯线下环比回升,表明在手订单不足的预期仍然存在,但有所缓解。

从供给角度看,生产指数环比回落,与新订单指数的环比变化保持一致,产成品库存指数在荣枯线下环比回升,表明虽然国内需求预期受春节放假影响有所下降,但产成品库存的预期环比2016年12月份有所上升。

1月份,钢铁PMI指数49.7%,环比回升2.1个百分点。各分项指标中,新订单指数50.3%,环比上升2.5个百分点;新出口订单指数46.2%,环比回升2.2个百分点,1月份国内外需求预期有所回升,国内需求预期要好于国外;生产指数48.6%,环比回升3.7个百分点,受需求预期变化影响,生产指数也呈现回升趋势,但整体预期仍然较为谨慎。与生产相关的采购量指数52.9%,环比上升2.6个百分点;原材料库存指数53.1%,环比上升0.8个百分点;购进价格指数58.9%,环比回落2.0个百分点;原材料进口指数56.9%,环比大幅上升5.8个百分点;上述情况表明,受国内下游行业需求预期的好转,企业对于采购、原材料库存也呈现较为积极的预期,从而带动购进价格、原材料进口指数的预期保持在荣枯线之上。1月份,产成品库存指数45.9%,环比下降3.9个百分点,表明由于下游需求预期的回升,钢铁企业对产品库存积压的预期有所下降。

1月份,钢铁行业PMI指数中生产、新订单、新出口订单、原材料库存、采购量指数均呈现环比回升的态势,表明供需双方对未来的预期有所好转,值得注意的是购进价格指数仍然居于高位,显示出上游企业产品价格上涨的预期仍然较强。

社会融资同比增速低于去年同期

1月份,社会融资37400.00亿元,同比增长7.60%,环比增长129.45%。1月份当月社会融资同比增长,与新增委托贷款、新增信托贷款、新增未贴现银行承兑汇票、非金融企业境内股票融资的同比增长有关。社会融资中,新增人民币贷款23100.00亿元,同比下降8.95%(下降了81.64个百分点),环比增长131.65%。

2016年,各项贷款余额累计106.60万亿元,同比增长13.50%,增速回落0.80个百分点。2011年~2016年期间,各项贷款余额的增速在2011~2014年期间呈现逐年回落态势,2015年短暂回升,2016年再次呈现回落态势。

2011年~2016年期间,房地产贷款余额呈现逐年递增的趋势,同比增长率逐年加快。2016年末,房地产贷款余额是2011年的2.49倍,增速比2011年加快了13.10个百分点。

2016年,房地产贷款余额占人民币贷款余额的25.03%,占比同比上升2.59个百分点。6年来,房地产贷款占人民币贷款余额的比重也呈现总体上升趋势,与2011年相比,占比共上升了5.39个百分点。

2016年,地产开发贷款1.45万亿元,同比下降4.90%,下降了17.70个百分点;房产开发贷款5.66万亿元,同比增长12.20%,增速回落5.70个百分点。

2016年12月份,金融机构新增人民币贷款10443.92亿元,同比增长74.71%。新增人民币贷款中,居民户中长期贷款4217.00亿元,同比增长44.22%,增速同比回落30.35个百分点;居民户中长期贷款占新增人民币贷款的比重为40.38%,占比同比下降8.54个百分点。

2016年,工业本外币中长期贷款余额7.71万亿元,同比增长3.10%,增速回落1.90个百分点。其中,轻工业本外币中长期贷款余额0.89万亿元,同比增长3.30%,增速回落2.40个百分点;重工业本外币中长期贷款余额6.82万亿元,同比增长3.00%,增速回落1.90个百分点。

2011年~2016年,重工业本外币中长期贷款余额同比增长率虽在个别年份有所回升,但整体呈现回落态势。与2011年相比,重工业回落幅度达7.70个百分点,连续5年仅保持个位数的增长。近年来,重工业行业存在的产业结构不合理、产能过剩、污染严重等不利因素增多,导致利润下滑,由于资本的趋利避害特性,资本逐步流向盈利效果更好、更安全的行业。信息来源:中国冶金报


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号