您当前的位置是:首页>>产业报告
坦桑尼亚矿业投资机遇与风险分析
作者:日期:2017-03-16

   坦桑尼亚联合共和国位于非洲东部、赤道以南。北与肯尼亚和乌干达交界,南与赞比亚、马拉维、莫桑比克接壤,西与卢旺达、布隆迪和刚果(金)为邻,东临印度洋。截至2015年,坦桑尼亚国土面积88.58万平方公里,全国总人口5347万人。

  矿产资源条件

  地质条件。坦桑尼亚位于非洲板块的东部,属于东非克拉通南段的多多马克拉通地块。该地块是东非几个高度成矿的克拉通之一,与坦桑尼亚克拉通、津巴布韦克拉通和南非克拉通十分相似。研究表明,坦桑尼亚克拉通岩石圈厚度可达300公里~350公里。因此,坦桑尼亚矿产资源丰富,现已查明的矿产有50余种,主要矿藏有:金、金刚石、宝石、煤、铁、铜、磷酸盐、镍等。其中,金刚石、金矿和宝石是坦桑尼亚的优势矿种,镍、铀、稀土等矿产资源也较为丰富,并且具有勘查及发现世界级矿藏的潜力。

  矿产资源。目前,坦桑尼亚已探明的主要矿产资源种类及储量有:黄金,在大陆许多地区均有发现,其中,维多利亚湖在地质和规模上可与澳大利亚、加拿大、南非及津巴布韦的主要黄金产地相媲美,已探明储量1800万盎司,估计远景储量高达3000万盎司,约合930吨。钻石,目前已知的300个金伯利岩中约有20%含有钻石,已探明钻石矿储量约250万吨。此外,600处地质特性类似的金伯利岩及东非大裂谷、鲁克瓦湖和塞勒斯盆地边缘的冲积地带也有钻石矿藏。红宝石、绿宝石、祖母绿、坦桑蓝、石榴石、电气石等均有发现。铁矿已探明储量8500万吨,远景储量超过3亿吨。磷酸盐探明储量1000万吨。钛探明储量3350万吨。锡、钨探明储量25万吨。高岭土资源量20亿吨。镍探明储量405万吨。煤炭资源量20亿吨。

  此外,坦桑尼亚还赋存有铀、铅、锌、石墨、铂、铬、锰、银、钼、钒、铝土矿、石灰石、石膏、云母等矿藏。

  矿业开发现状

  近年来,坦桑尼亚矿产勘查开发活跃。据统计,近5年,坦桑尼亚合计颁发采矿许可证82份,探矿许可证1500多件。目前,大规模开采的矿产主要以黄金和宝石为主,其他矿物尚待开发。

  金矿。金矿是坦桑尼亚目前开发规模最大的矿种,勘探和开采发展最快。目前,坦桑尼亚金产量位列非洲第5位。主要大型金矿由英国、加拿大和南非等国的跨国资本经营,开采和加工由国际托拉斯集团统一进行,不在坦桑尼亚国内销售。近些年,坦桑尼亚金生产能力持续增加,1995年坦桑尼亚金产量仅3.2吨,2015年增长到136万盎司,约合42.3吨。最近几年,坦桑尼亚黄金产量基本保持平稳,主要金矿山有BGM、BZGM、GGM、GPM、NLGM、NMGM、TGM等。

  钻石和宝石。坦桑尼亚开发宝石品种多,有紫水晶、红宝石、蓝宝石、绿玉、祖母绿、尖晶石、石榴石、电气石和坦桑黝帘石等,其中,坦桑黝帘石是世界上独一无二的宝石。坦桑黝帘石宝石矿床位于阿鲁沙城附近,红宝石矿位于阿鲁沙东南地区,绿玉开采主要在Nkasi(喀什)地区的Kalunga(卡伦加)矿,尖晶石开采分布在坦桑尼亚中南部的Mahenge(马亨盖)地区,电气石开采分布在Mangola矿床和Umba山谷。2015年坦桑尼亚生产钻石19.6万克拉、出口19.1万克拉。

  煤炭。坦桑尼亚煤炭生产主要依赖Ngaka煤矿,位于鲁伏马省,2015年生产了25.6万吨,销售了26.1万吨。

  铁矿。坦桑尼亚主要铁矿床包括Liganga和Itewe等。其中,位于达累斯萨拉姆西南500公里处的Liganga及其周边地区有储量丰富的钒钛磁铁矿。四川宏达集团与坦桑尼亚国家开发公司合作建设Liganga钢铁及姆处处玛煤电一体化项目,拟建成年产300万吨煤矿、装机600兆瓦的坑口火力发电厂,年产100万吨钢材的采、选、冶配套的钢铁厂,拟投资近30亿美元,已于2016年启动建设。

  矿业投资机遇

  中坦双方关系良好,合作潜力巨大。中国与坦桑尼亚长期保持良好关系,是坦桑尼亚的主要贸易伙伴和援助国。随着中非全面战略合作伙伴关系的建设,坦桑尼亚被列为中非产能合作先行先试示范国家之一。双方企业围绕矿产资源勘查、开发等项目,积极推进中非产业对接和产能合作。中坦矿业合作既是对以互利共赢为核心的新型中非伙伴关系的最好诠释,也是对中非“十大合作计划”的具体实践,为中坦双方在矿业领域的合作提供了良好的机遇。

  矿产资源丰富,矿业开发基础较好。坦桑尼亚矿产资源种类丰富,赋存条件较好,尤其是金、宝石等资源优势明显。坦桑尼亚矿产开发历史长,矿业活动比较活跃,已形成一定规模,尤其是金矿开发,产量保持稳定,对坦桑尼亚经济社会有重要影响。目前,已形成的开发基础为未来进一步扩大开发规模积累了经验,提供了较好支撑。

  当地政府重视矿业发展,投资环境较好。坦桑尼亚政府积极推行市场经济,实行经济改革和贸易自由化政策,颁布新的投资保护促进法,投资环境和外部条件较之前已得到了明显改善。同时,坦桑尼亚政局稳定,近年来经济持续稳定增长,矿业法律体系较为健全、管理相对规范;政府非常重视矿业的发展,将矿业列入特惠投资领域,矿业投资环境日益改善,吸引的外国直接投资额逐年稳步增长,被联合国工业发展组织评为外国投资非洲首选目的地之一。

  地理位置优越,地区辐射能力较强。坦桑尼亚地处非洲东海岸中部,860公里海岸线,扼住了布隆迪、卢旺达等邻国出海口,地缘优势明显。作为东非共同体成员国之一,坦桑尼亚优越的地理位置是进一步向周边国家辐射的良好条件,非洲整体经济增长对贸易需求量的扩张使得坦桑尼亚成为非洲重要的物流中心。

  矿业投资风险

  地质勘查程度较低。坦桑尼亚地质矿产工作始于德国殖民时期,主要集中于特定矿产的勘查与开发。坦桑尼亚独立之后,开展了少量地质调查工作。此外,一些矿业公司进行了部分矿产勘探工作,积累了较丰富的资料,但总体来说研究程度较低,不利于矿产资源的开发和利用。

  电力供应短缺。坦桑尼亚水力发电潜力很大,但电力发展严重滞后。全国居民用电率仅为17%,农村地区仅为4%~8%。工业用电价格远高于肯尼亚、乌干达等周边邻国,约为周边国家的2~3倍,全国断、限电现象时有发生。这种状况对坦桑尼亚的矿业开发造成了不利影响。

  基础设施薄弱。矿业项目的开发离不开基础设施条件的支撑。尽管近年来坦桑尼亚加大了对基础设施的投资,但总体情况仍然不容乐观,道路条件较差,运输保障程度下降成为制约矿业未来发展的主要因素之一。此外,通讯服务落后、港口吞吐能力不足、压港严重等因素也给矿业发展带来了不利影响。

  技术和人才缺乏。矿产资源从勘探至开发利用,周期长、配套环节多,大规模的矿业开发及配套基础设施建设需要技术和人才的支撑。此外,坦桑尼亚国民受教育程度总体较低,高素质劳动力短缺,矿业专业人才和技术缺乏,可能影响坦桑尼亚矿业的大规模化开发。

  从以上对坦桑尼亚地质条件和重要矿产资源开发状况的分析可以看出,特殊的地质条件为坦桑尼亚提供了丰富的矿产资源。目前,其总体勘查程度仍然较低,具有发现大型矿床的潜力;矿业投资环境总体较好,为未来投资提供了发展机遇。但投资者也需注意相关风险,建议可从资源更丰富、发展基础更好的金矿勘查和开发入手,逐步进入坦桑尼亚市场。 信息来源:中国冶金报


河北省商务厅进出口公平贸易和产业损害调查局 版权所有 | 河北省国际经贸联络中心 制作维护

E-mail: public@hebiic.gov.cn
一号通服务热线:0311-87909975
冀ICP备010041号